Vous l’aurez compris, le monde de la plancha est aussi vaste
que varié ? Il existe des planchas électriques à 30€ fonctionnant à l’électrique
comme des planchas extérieures au gaz à plus de 1000€ fonctionnant avec leur
propre bouteille de propane.
Aujourd’hui, détaillons les « braies planchas »,
ces modèles au gaz qualité professionnelle. Un investissement conséquent qui
mérite quelques conseils préalables.
> La taille de ma plancha.
Pour combien de personnes vais-je cuisiner en général ?
Telle est la question principale à se poser avant l’achat d’une plancha gaz.
Ne prenez pas en compte seulement les membres de votre
famille. Avec une plancha, on cuisine tout en un rien de temps et sans
contraintes. Disponible pour vos convives, vous allez inviter plus souvent !
Une plancha trop petite ne vous permettra pas de cuire
viandes et légumes en même temps si vous êtes nombreux. Réfléchissez bien avant
de définir la taille de votre future plancha.
> Quel matériau pour la plaque de cuisson ?
Ce critère est essentiel et doit prendre en compte le couple
brûleur/plaque. Ne croyez pas que la puissance du brûleur est primordiale. Un
brûleur de 11 Kw ne vous fournira par forcément une meilleure qualité de
cuisson qu’une 6.5 Kw. C’est les réglages, la disposition et le nombre de
flammes qui vous procurera une bonne plancha gaz.
Les matériaux seront par la suite choisis suivant votre
désir d’entretien et votre intensité d’utilisation.
Voici un article intéressant pour creuser cette
problématique : comparatif matériaux plancha.
> Chariot ou pas chariot ?
À vous de voir si vous disposez déjà d’un support (type
table de votre ancien barbecue).
Je vous recommande l’achat d’un chariot pour le respect des
normes de sécurité. De plus, le chariot est bien pratique que ce soit pour
déplacer ponctuellement votre plancha ou pour la stocker durant l’hiver. Chariot
+ housse de protection seront vos meilleurs alliés pour assurer la pérennité de
votre matériel.
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